电竞菠菜群
南方网> 中山新闻

广开绿灯,东区三年来加装33部电梯

2019-04-15 12:36 来源:中山日报 卢兴江

    旧楼加装电梯是今年我市十大民生实事之一,市政府正全力推进,力求使实事落到实处。4月12日,记者从“周五民声”直播室了解到,三年来,东区办事处全力推进这项工作,截至3月底,已成功安装电梯33部,一批居住在老旧小区的居民,尤其是老人已经享受到电梯带来的便利。

    ■三年安装33部电梯

    当日,东区党工委书记谭振东、副书记蓝海斌以及东区办事处副主任吴志宇等嘉宾应邀参加了“周五民声”直播。

    在回应市民杨先生的提问时,谭振东说,东区老楼主要集中在花苑、夏洋、竹苑、东裕社区,里面住了许多老人,因此,东区党工委、办事处三年前就试点开展旧楼加装电梯工作。经过摸排统计,东区既有楼梯住宅多达1923栋,层高普遍为6到7层。为尽快让旧楼里的老人用上电梯,东区党工委、办事处在市政府有关规定的基础上,着力抓好落实。2017年1月25日,夏洋社区第一部旧楼加装的电梯正式投用。截至目前,东区已完成旧楼加装电梯33部,其中夏洋社区20部、竹苑社区6部、花苑社区7部。

    ■难题集中在三个方面

    相对于1923栋既有楼梯住宅而言,目前安装了33部电梯,旧楼加装电梯遇到了怎样的难题?

    对此,蓝海斌说,难题主要集中在三个方面:一是加装电梯同意率较低。相关办法规定须三分之二以上业主同意,现实是部分旧楼存在人户分离,难以开展意见征询,而部分业主以遮光、噪音、要车位等理由拒绝参与,比例很难达到,启动申请工作受阻;二是老旧小区加装一部电梯的普遍报价在40万至70万元之间,虽然市委市政府设立了旧楼加建电梯补助金,但是,需先建后补,而大部分的电梯公司要一次性支付,因旧楼长者居多,收入不高,压力较大。三是拟加装电梯的居民对电梯的施工质量、房屋结构能否承受加装电梯荷载、电梯后期使用维护分摊等方面也存在疑虑。

    ■主动出击破解难题

    针对这些问题,东区是怎么样去解决的,有哪些好的办法值得其他镇区借鉴?

    蓝海斌说,针对上述现实问题,东区采取措施为旧楼加装电梯广开绿灯。比如,在辖区十个社区居委会专门设立了“住宅加装电梯咨询窗口”,安排专人负责旧楼加装电梯工作,为前来咨询的市民提供专业化服务。同时,社区工作人员主动协助居民联系其他业主,协调解决遇到的难题。另外,东区还下大力气,做好政策引导,搭建融资平台。今年,区主要领导多次到相关金融机构走访,协调金融机构推出关于旧楼加装电梯方面的金融产品,有效解决了居民融资难的问题。

编辑: 卢子衡

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235