电竞菠菜平台有什么
南方网> 肇庆新闻

四会市妇联巧用“加减乘除”法助力乡村振兴

2019-04-15 10:12 来源:西江日报 周永龙

记者近日从四会市了解到,在推进乡村振兴的工作热潮中,为充分发挥妇女半边天作用,近年来,四会市妇联依托八方资源,巧用“加、减、乘、除”法,持续深入推进乡村振兴巾帼行动,成效可圈可点。

在“美丽家园”创建上做加法

以“共建美丽家园,共享品质生活”为主题,按照“清洁美、绿化美、整齐美、协调美”的创建要求,四会市妇联在该市农村家庭广泛开展“美丽家园”创建活动。四会市妇联与四会市教育局联合组织该市13家幼儿园与13个镇街结对共建美丽家园示范村,组织各级130个巾帼文明岗与13个镇街结对开展美丽家园示范村常态化共建,同时还主动链接大豫慈爱福利会、四会市女企业家联谊会、碧海湾义工协会、四会市书法协会、万兴隆义工协会、市青年书画家协会等社会组织,开拓教学实践基地,常态化开展志愿服务、家庭教育类活动100多场。

此外,四会市妇联还联合四会市农商银行,在该市农村开展寻找百户“最美庭院”评选活动,把寻找“最美庭院”与寻找“最美家庭”“好家风好家训”等家庭文明建设特色活动相结合,注重挖掘家教良好、家风淳朴、绿色环保、邻里友善、书韵飘香等具有“妇联特色”元素的庭院,最终命名100户四会市“最美庭院”和5户“特色最美庭院”。结合“最美庭院”展示,四会市妇联还开展“最美家庭”故事分享会、“传承好家风好家训”主题活动。

目前,四会已成功创建10个“美丽家园”示范镇街、20条“美丽家园”示范村(自然村)、9户“美丽家园”示范户和263户“美丽家园”星级户,创建“美丽家园”的做法也得到了各级的充分肯定。

在消除贫困家庭上做减法

通过支持妇女创业就业减少贫困是扶贫工作中一个重要的做法。近年来,四会持续实施妇女创业小额担保财政贴息贷款项目,进一步提高信用贷款额度,去年实际发放贷款总额504万元,提供贴息资金合共46.97万元,其中四会市本级贴息资金40.19万元,占比86%,帮助55名妇女实现“创业梦”,提供就业岗位300多个,辐射带动300多个家庭增收致富。今年第一季度该市实际发放贷款39万元,预计贴息3.7万元。

去年来,四会市妇联联合该市人社部门和100多家企业举办女性专场招聘会4场,为500名妇女提供就业指导、政策咨询等免费服务,成功介绍女性就业135人,其中农村妇女105人。

四会市妇联还利用挂点帮扶的威整镇威整村闲置土地,投资建设四会市女党员创业示范基地,助力贫困妇女就业,带动周边40户家庭就业。四会在全省率先开展落实全市“已列入低保且供养未成年子女的单亲家庭”救助行动,2018年以来投入救助资金达114万元,惠及未成在校年子女家庭2338户次、3023人次。去年以来,四会市妇联还整合社会爱心资源,在母亲节、中秋节、春节等节日为该市151名特困母亲家庭送上“母亲邮包”,鼓励他们勇敢面对未来生活。

在选树特色典型上做乘法

在人、财、物有限的情况下,四会市妇联放大特色文化效应,助力乡村发展。结合乡风文明建设工作需要,四会市妇联深入挖掘一批具有历史文化底蕴、四会特色明显的村庄,主动融入好家风好家训元素,打造家国情怀、祠堂家文化、廉洁家庭文化、君子文化、新乡贤文化等特色家风文化,选树一批最美家庭、文明家庭、美丽家园示范村、最美庭院、巾帼创业示范基地,全面提升妇女之家、儿童之家、家长学校软硬件建设。

同时,四会市妇联还成功选树全国妇女十二大代表、省三八红旗集体、省巾帼文明岗、省三八红旗手、省百名最美乡村女能手等一批先进典型,利用电视台、微信公众号等方式讲好四会优秀女性故事,广泛开展先进典型基层宣讲活动,最大限度激发各级妇女建功立业热情。

在消除不平等不和谐上做除法

维护妇女儿童合法权益,事关妇女的全面发展。去年来,四会市妇联积极利用“三八”维权周、“6·26”禁毒日、“11·25”反家暴日、“12·1”防艾滋病日、“12·4”全国法制宣传日等重要节点,深入农村和基层开展男女平等宣传、巾帼普法宣传行动38场,并依托广播电视、微信公众号、网络的力量进行持续宣传,收到良好成效。

同时,四会成立了肇庆市首个家事案件调解中心,建立了人民调解员队伍,充分发挥婚姻家庭调解委员会的作用,调处婚姻家庭矛盾案件14宗。该市还开通12338妇女维权热线常态化服务,共受理妇女群众来电来信来访124宗,办结率99%,妇女合法权益得到有效维护。

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235