有哪些电竞菠菜网
南方网> 清远新闻

2018年清远警方查处涉诈手机号523个、止付1430多万元

2019-03-08 13:55 来源:南方网

记者从清远市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“市反电诈中心”)获悉,2018年该中心共接报有效警情739起,其中多为网络购物、冒充领导熟人和办理贷款类诈骗,受害人群年龄高发段为18-48岁。市反电诈中心全年共破电信网络诈骗案355宗、刑拘163人、起诉案件数574宗,打掉7个跨省团伙,侦破公安部和省厅督办专案7个。

据悉,2018年市反电诈中心查询涉案银行账近7000个,同比上升5%;止付涉案金额1430多万元,同比上升110%;群众损失金额同比下降65%。在多家银行的协助下,市反电诈中心成功办理涉电诈被骗资金返还22笔,共85万余元,同比上升150%,其中单笔最高返还金额近35万元;全市涉案电话号码(包括非本市号码)共1587个,其中查询处置涉诈骗手机号码523个,预警劝阻4413次。

市反电诈中心提示广大群众,遭遇电信网络诈骗时,一定要:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不要点击链接、不接听转接电话!

案例回顾

骗子虚构贷款环节

事主苏某深陷“套路贷”骗局

2018年,事主苏某到派出所报警称,自己接到一个自称是贷款业务工作人员的电话。对方告诉苏某,他有8万元的贷款资格,但是卡上余额必须要有2.4万元以上的存款才能贷款成功。

于是,苏某马上存入2.4万元到自己的银行卡上,但他随后又接到了自称是银行工作人员的电话。对方称,苏某需要刷高银行卡的流水量才能成功贷款,并自称有办法帮助苏某轻松刷高银行卡的流水量。对方要求先冻结苏某的银行卡,然后再将自己的钱打入苏某银行卡账号,苏某收款后再把钱返还即可。

苏某觉得自己没有任何损失,便同意了对方的要求,随后其手机上收到了几条冒充银行汇款到账信息,共计2.4万元。此时,苏某在未核实自己银行卡余额的情况下,就将自己卡上原有的2.4万元,分三次转入到犯罪嫌疑人的账号中,直到汇款后联系不上对方,这次才发现自己被诈骗。

【文字】赫鹏翀 【通讯员】清公宣 谭海珍 刘锐武

编辑: 林伟杰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235