菠菜电竞玩法
南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|“618”老广发挥稳定:购买力稳居第一,卖货力领跑“亿元俱乐部”

2019-06-19 16:22 来源:南方网 彭琳 欧志葵 王彪

  开场首日仅41分钟,美的成交超去年全天;

  不到2小时,OPPO、荣耀成交超去年全天。

  在今年“618”购物节的天猫平台上,广东成为销售额过亿品牌最多的省份,其中3C电子类占多数。而在天猫、京东、唯品会等主流电商平台上,“老广”的购买力均领跑其他省份的消费者。

南方日报资料图(孙俊杰/摄)

  南方日报资料图(孙俊杰/摄)

  从“双11”到“618”,阶段性的消费节日成为了更加常态化的消费体验。“618”购物节不仅仅成为商家触摸中国未来消费的练兵场,也是我们观察区域消费新趋势的一扇窗口。

  “从总体趋势看,今年‘618’的技术赋能和品质消费占据主流。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,线上线下消费都呈现出火爆的增长态势。

  消费是经济稳定运行的“压舱石”,也是持续推动经济增长的“主引擎”。从今年“618”购物节的数据来看,数字经济发挥了巨大的催化作用,成为助推我省消费升级和高质量发展的新引擎。

  从消费结构看产业结构

  “广东智造”受青睐,领跑“亿元俱乐部”

  美的、华为、荣耀、格力、vivo、OPPO、TCL......在家电数码销售额破亿元的品牌中,来自广东的品牌占据10席以上。记者从天猫平台了解到,今年618购物节中国产电子消费品牌正在全面崛起。从地域分布来看,“亿元俱乐部”中数量最多的品牌分布在广东。

https://pic.nfapp.fenlianshi.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/19/f7284f86-cf4e-4fa3-83eb-7096e5c25721.png

  在3C家电主战场的京东平台,广东品牌的销售号召力同样喜人,美的、格力两大品牌还没到3分钟就纷纷突破亿元大关;在唯品会平台上,广东省的3C数码和家电的销售量也是位居全国首位,同比去年增长近70%。

  从今年的618购物节的消费数据可以看出,广东品牌尤其是电子消费类品牌成为主力军,省统计局前4个月的数据也正好印证了这一点。

  省统计局数据显示,今年1-4月,通讯器材类商品消费增长较快。广东限额以上单位通讯器材类商品零售额增长15.1%,增幅同比提高2.6个百分点。

  艾媒咨询CEO张毅认为,3C消费类产品一直是广东制造产业的强项,这些品牌通过数字化洞察到消费新需求,今年的消费数据更凸显出广东智能制造带动的经济效应。

南方日报资料图

  南方日报资料图

  武汉大学广东研究院产业发展中心研究总监夏永红认为,广东产业结构调整和消费结构调整相辅相成。“广东产业逐渐向技术密集型、高附加值倾斜,以电子信息类为代表的数字经济产品在消费结构中占比越来越高。”

  从新零售看新业态

  线上线下融合,技术赋能带动消费升级

  “在APP下单,限定范围内我们都会准时送达,包括很多进口商品还会提供重货包邮的服务,且无配送门槛。”广州盒马鲜生相关负责人告诉记者,公司旗下在广州的9家线下门店均提供上述服务。截止目前,包括粮油、奶制品和家居用品等产品热销,占到销售额的80%。

https://pic.nfapp.fenlianshi.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/19/4d8cf0c3-ee3c-4147-899d-1b5c62fcba29.png

  数字技术等新技术的成熟商用,加速线上线下融合,让广东消费市场的新模式新业态不断涌现。

  阿里巴巴“盒马鲜生”、永辉“超级物种”、正大集团“泰友生活超市+智能零售终端机”、京东“7fresh生鲜综合超市”等在广东落地,受到消费者追捧。

  记者走访了解到,今年,部分新零售企业还利用大数据,在线上线下同步促销的同时,做到针对门店所在商圈人群精准投放。

  电子商务研究中心主任曹磊指出,随着数字零售时代来临,购物节对于消费者来说是一场消费盛宴,对于行业来说则是一个“练兵场”。今年618购物节,将是过去一年数字零售加速落地的验证。线上线下商家联动,合力加速推动传统零售模式的转型。

南方日报资料图(梁文祥/摄)

  南方日报资料图(梁文祥/摄)

  “广东数字科技走在全国前列,数字消费群体也有很好的基础。”商务部经贸决策咨询委员会专家、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆认为,“要趁热打铁,将数字经济产业与传统的消费服务业对接起来。未来会形成更强大的消费动能,促进消费与经济共同发展。”

  从消费能力看发展潜力

  渠道下沉,乡村消费增速高于城镇

  不仅广货品牌销售额领先全国,“老广”的购买力也是蝉联全国首位。

  根据京东的数据,截至18日14时,京东618购物节从6月1日零点至今的累计下单金额达1795亿元。广东省为全国购买力最强省份,消费金额排名全国第一。其中,广东省消费能力最强的城市是:深圳、广州、东莞、佛山、江门。

https://pic.nfapp.fenlianshi.com/nfplus/ossfs/pic/xy/201906/19/b65232af-e19a-4600-ac8d-2564889b3e6e.png

  在唯品会的平台上,截止到18日,广东省也是强势位列全国销售排行的第一位。排名前五的城市是深圳、广州、东莞、佛山、惠州。其中,佛山同比增长最迅速,达到40%;

  值得一提的是,市场主流电商的数据显示,当前广东县级地区消费能力不断攀升。以京东平台为例,在县级地区中,惠来县最有潜力,消费金额同比增长最高。在天猫、唯品会平台上,县级乡镇的消费水平也在不断提升。

  随着优质供给逐渐从城市下沉到乡镇,乡村消费增速高于城镇。省统计局数据显示,按经营单位所在地分,今年1-4月份全省城镇消费品零售额同比增长6.4%,乡村消费品零售额增长8.5%,乡村增幅比城镇增幅快2.1个百分点。

  近日,省委办公厅、省政府办公厅出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》,其中提出要推动农村消费提质升级,提升农村居民消费品质,激发农村消费潜力。

  “乡村消费增速加快的趋势只是开端。目前商家正在大力推动渠道下沉,很多网点都往农村发展,这些商业设施未来要继续完善。”广东省流通业商会执行会长黄文杰认为,各地政府继续助力物流、人流均衡发展,将进一步推动农村消费升级,释放出高质量发展的潜力和动力。

  One more thing:

  广东人重物质,也追求精神满足

  广东消费者不仅懂得物质享受,还追求精神满足,在“618”买买买狂欢节中,广东人在精神食粮上的购买力也领跑全国。

  记者从当当网提供的大数据看到,今年“618”促销期间,广东省图书消费量持续稳居全国第一,销售额、顾客数同比涨幅超过100%。

  而在全国图书购买力最强市TOP5中,广东占两席,深圳、广州分别位列第三、第四位。在广东省内,图书购买力最强TOP5城市分别为深圳、广州、东莞、佛山、中山。

南方日报资料图(朱洪波/摄)

  南方日报资料图(朱洪波/摄)

  那么,广东读者最喜欢购买的书是哪些呢?大数据显示,童书、中小学教辅、小说排列前三强;而与全国相比,中小学教辅、成功/励志类图书以及管理类图书消费占比均高于全国平均水平。这说明广东消费者务实,重视教育,相信爱拼才会赢,并重视组织管理。

  “与去年‘618’相比,今年所爆发出来的高品质购买力相当惊人,这也是文化消费需求所释放的力量。”据当当网平台有关负责人称,当前消费者对阅读产品的关注点正在从传统的纸质产品扩展到电子书、听书类等创新商品上,纸、电、听一体化,打通全链路的知识平台成为趋势。

  【记者】彭琳 欧志葵 王彪 

  【实习生】林嘉炜

  【校对】蓝淑茹 杨远云

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235