电竞菠菜开发
南方网> 广东精选

广东日记|岂止亚冠!广东足球比你想象的还“威水”!不信你看

2019-09-22 09:09 来源:南方网 李细华 张迪
.

 

  2013年11月9日晚,当郑智和里皮在广州天河体育场捧起亚冠冠军奖杯时,“广州队!”“广州队!”……球迷激动的呼喊声响彻球场。

  这个瞬间,注定成为广东人的集体记忆,也是广东乃至全国足球职业化以来的高光时刻。

2013年,广州恒大首捧亚冠冠军奖杯,南方日报在头版刊发了报道。

  筚路蓝缕 “南派风格”独树一帜

  作为中国现代足球的起源地,广东一直拥有深厚的足球文化底蕴和群众基础。新中国成立之初,广州、梅县等地的群众足球运动在当时已经十分活跃。广州越秀山体育场、宝岗体育场等一批足球场地相继建成,加快了这项运动的推广普及。梅县在1956年获得“足球之乡”荣誉称号,南粤大地出现足球新热潮。

  从20世纪50年代开始,越秀山体育场就成为广东大型群众活动的场所,是广东足球的“圣地”。如今,越秀山体育场是中超球队广州富力的主场。 从20世纪50年代开始,越秀山体育场就成为广东大型群众活动的场所,是广东足球的“圣地”。如今,越秀山体育场是中超球队广州富力的主场。

  1959年举行的第一届全国运动会上,广东队虽然只取得第五名,但是广东球员脚法细腻、跑位灵活、短传流畅,被媒体第一次冠以“南派风格”的殊荣。

  历经磨练,从上世纪70年代开始,广东“南派”足球迎来了辉煌的二十年:广东队拿下1975年和1987年两届全运会的金牌,并于1979年取得全国甲级联赛冠军。同期,广东队涌现出容志行、陈熙荣、古广明、赵达裕、谢育新等大批优秀国脚,在全国形成了独树一帜的“南派风格”。其中,容志行出色的球技和高尚的竞技品格,更被大家赞誉为“志行风格”,影响了一代又一代的体育人。

1979年,广东队第一次获得全国甲级联赛冠军。

  敢为人先 广东足球大步向前

  “昨日(21日)下午,省港杯足球赛的第一场比赛,在广州越秀山体育场揭幕。三万多名观众,把球场挤得座无虚席。还有大批观众,聚集在电视机旁,欣赏了这场精彩纷呈、势均力敌的足球赛…”

  这是刊登在《南方日报》1979年1月22日第四版有关第一届省港杯足球赛盛况的现场报道。而当年彻夜排队买球票,万人空巷看球赛的情景,依然留在老一辈球迷的脑海中。

1979年1月22日,南方日报刊发了第一届省港杯足球赛盛况的现场报道。

  1978年12月7日,广东足球协会与香港足球总会在东方宾馆举行省港杯足球赛创立签约仪式,这是新中国首个地方性“涉外”体育赛事。至今,该赛事已经举办了41届,为粤港两地足球文化乃至全面的融合交流,作出了巨大的贡献。

  除了创办省港杯,广东足球秉承改革开放的精神,创造了多个纪录:中国第一个女子足球训练基地在英德诞生;第一届女足世界杯在广东举办;广东球员谢育新成为第一个留洋的中国球员;广东球队率先尝试专业足球的商业化,最早打破人才流动僵化的体制。

  跌宕起伏 南粤足球再获辉煌

  1994年,首届甲A联赛的创办吹响了中国足球职业化的号角。在1996年的甲A联赛上,广州太阳神、广东宏远、广州松日、深圳飞亚达等4支球队轮番上演多场广东“德比”,星光闪耀。只是此后十余年,广东足球几易其主,虽然深圳队在2004年获得中超元年冠军,但广东足球依然艰难探索。

甲A时代,广州太阳神与广东宏远的“德比”大战是全城的焦点话题。

  直到2010年中超赛季结束,广东足球终于迎来全新发展阶段。至今,广东聚集了三支中超球队(广州恒大、广州富力、深圳佳兆业)、一支女超球队(广东辉骏)和两支中甲球队(广东华南虎、梅州客家)。其中广州恒大连续七年问鼎中超冠军,代表中国足球三年内两度夺得亚冠冠军,开创了亚洲足球的新历史。

2015年5月,南方日报刊发评论员文章《争当全国足球改革发展排头兵》。

  自2016年《广东省足球改革发展实施意见》出台至今,广东不断深化推进足球改革,争当全国足球改革发展的排头兵。

  现今,每个周末和傍晚,在南粤大地各个大大小小的足球场上,每个人都能在绿茵场上挥洒着汗水,追逐自己的足球梦想。

  一图看广东足球威水史↓↓↓

  ★预告★

  “广东足球70年文化展”预计将于10月13日开始在广州天河体育中心内的广州体育文化博物馆展出,展期一个月。

  【统筹】陈枫 罗彦军 曹斯 郑佳欣

  【脚本/配音】李细华 张迪 朱小龙

  【拍摄】李细华 张迪 董天健(部分素材由广东省足协提供)

  【制作】王良珏 何志豪 陈明记 黄泽伟 刘子葵 张西陆

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235