火鸡电竞投注
南方网> 广东精选

深圳市燃气储备与调峰库项目试运行 可保障7天以上应急用气需求

2019-08-19 08:29 来源:南方网 孙颖

  南方网讯 (全媒体记者/孙颖)深圳市燃气储备与调峰库(以下简称“储备库项目”)首船液化天然气(LNG)接卸仪式18日在深圳市大鹏新区举行,这标志着总投资约16亿元、历经5年建设的储备库项目进入投产试运行阶段。

  该项目投产后,深圳的液化天然气应急储备库容将从现有的2万立方米提升至10万立方米,深圳城市燃气应急保障能力也将从原来的2天提升至7天以上。该项目是粤港澳大湾区第一个具备自主采购的城市燃气储备库,对粤港澳大湾区的能源保障具有重要的里程碑意义。另据了解,至2022年,深圳市LNG接收站总供应能力可达到1500万吨,将成为全国LNG供应能力最好的城市之一。

  储备库项目位于深圳大鹏新区,总投资约16亿元,2014年正式开工建设,建有1座8万立方米的LNG储罐、24万立方米/小时的气化调峰设施、5套LNG槽车装卸系统以及1座5万吨级LNG码头,能够接卸1万至9万立方米LNG船舶。同时,该项目配套建设了约6.4公里的高压和中压燃气管道,连接深圳市天然气高压输配系统,实现了储备库与城市天然气管网的互联互通。

  深圳市燃气集团总工程师卓凡介绍,目前,深圳的天然气资源几乎全部从澳大利亚和中亚地区进口,对外依存度高,燃气供应安全容易受到极端天气和上游事故等因素影响。随着储备库项目的投产,深圳市的液化天然气应急储备库容将从现有的2万立方米提升至10万立方米,储气调峰能力跃居国内大中城市前列。今后,一旦因上游气源紧缺、重大自然灾害及其他突发事件导致深圳城市燃气供应紧张,即可动用该应急储备,保障全市的民生用气需求。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235