泛亚电竞投注
南方网> 广东精选

广东未来3天仍有频繁强降雨 局部将伴随强对流天气

2019-04-15 08:17 来源:南方网 张子俊

酝酿多时的雨水终于下起来了,佛山一市民用随身衣物挡雨。全媒体记者 戴嘉信 摄

  南方网讯(全媒体记者/张子俊)记者从省气象台获悉,14日全省大部地市依旧有强降雨。截至14日20时,广东42个不同级别的气象灾害警报与预警信号正在生效中。未来3天全省仍有频繁的强降雨,同时局部将伴随强对流天气,包括雷雨大风、冰雹等。

  14日白天,云浮、阳江、茂名、江门、珠海出现大雨到暴雨局部大暴雨;午后茂名、云浮局部出现了8—9级短时大风;肇庆、清远、河源、梅州出现了中到大雨,其余市县出现了阵雨。

  气象监测显示,14日8时到17时,全省有11个站录得100毫米—250毫米的大暴雨,有238个站录得50毫米—100毫米的暴雨,有272个站录得25毫米—50毫米的大雨。

  省气象台预计,受冷空气和切变线影响,未来几天全省仍有频繁的强降雨,而且雷雨时局部将伴有8级以上的短时大风和冰雹。

  具体来说,15日白天,粤西市县有中到大雨,局部暴雨,雷雨时局部伴有8级以上短时大风,其余市县多云到阴天,有阵雨,而且大部分市县早晚有(轻)雾。

  15日夜间到16日,粤北市县有中到大雨,局部暴雨,中南部市县有大雨到暴雨。雷雨时局部伴有8级以上短时大风和冰雹;大部分市县早晚有(轻)雾。到17日,全省多云到阴天,部分市县有(雷)阵雨。

  科普

  遇到强对流天气怎么办?别慌!

  这里有一份防雷雨大风指南

  最近强降雨之外还常伴随强对流天气。强对流天气包括雷雨大风、短时强降雨、冰雹甚至龙卷风等强烈的天气现象,由于强对流天气突发性、局地性强,要提前较长时间作出精准预报比较困难,市民尤须留意气象部门发布的雷雨大风等预警信号。

  市民面对不同颜色的预警信号时,应当如何做好防御?《广东省气象灾害预警信号发布规定》建议,当橙色或红色预警信号悬挂时,市民应该立即停止户外活动和作业,并避免外出。

  雷雨大风黄色预警信号

  6小时内本地将受雷雨天气影响,平均风力可达6级以上,或者阵风8级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨天气影响,平均风力达6—7级,或者阵风8—9级,并伴有强雷电,且将持续。

  ◉防御指引

  1.关注雷雨大风最新消息和有关防御通知,做好防御大风、雷电工作。

  2.及时停止户外集体活动,停止高空等户外作业。

  3.居民应当关紧门窗,妥善安置室外搁置物和悬挂物,尽量避免外出,留在有雷电防护装置的安全场所暂避。

  4.公园、景区、游乐场等户外场所应当做好防护措施,确保人员安全。

  5.采取必要措施,保障易受雷击的设备设施和场所的安全。

  6.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位应当采取措施,保障安全。

  雷雨大风橙色预警信号

  2小时内本地将受雷雨天气影响,平均风力可达8级以上,或者阵风10级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨天气影响,平均风力为8—9级,或者阵风10—11级,并伴有强雷电,且将持续。

  ◉防御指引

  1.密切关注雷雨大风最新消息和有关防御通知,迅速做好防御大风、雷电工作。

  2.立即停止户外活动和作业。

  3.居民应当关紧门窗,妥善安置室外搁置物和悬挂物。

  4.居民应当避免外出,远离户外广告牌、棚架、铁皮屋、板房等易被大风吹动的搭建物,切勿在树下、电杆下、塔吊下躲避,应当留在有雷电防护装置的安全场所暂避。

  5.公园、景区、游乐场等户外场所应当及时发出警示信息,适时关闭相关区域,停止营业,组织居民避险。

  6.在建工地应当采取防护措施,加强工棚、脚手架、井架等设施和塔吊、龙门吊、升降机等机械、电器设备的安全防护,保障居民安全。

  7.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位应当迅速采取措施,确保安全。

  8.相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,做好应急抢险救灾工作。

  雷雨大风红色预警信号

  2小时内本地将受雷雨天气影响,平均风力可达10级以上,或者阵风12级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨天气影响,平均风力为10级以上,或者阵风12级以上,并伴有强雷电,且将持续。

  ◉防御指引

  1.严密关注雷雨大风最新消息和有关防御通知,迅速做好防御大风、雷电工作。

  2.立即停止户外活动和作业。

  3.居民应当关紧门窗,妥善安置室外搁置物和悬挂物。

  4.居民切勿外出,远离户外广告牌、棚架、铁皮屋、板房等易被大风吹动的搭建物,切勿在树下、电杆下、塔吊下躲避,应当留在有雷电防护装置的安全场所暂避。

  5.公园、景区、游乐场等户外场所应当立即发出警示信息,立即关闭相关区域,停止营业,组织人员避险。

  6.在建工地应当采取防护措施,加强工棚、脚手架、井架等设施和塔吊、龙门吊、升降机等机械、电器设备的安全防护,保障人员安全。

  7.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位应当迅速采取措施,确保安全。

  8.相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,做好应急抢险救灾工作。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235