菠菜电竞网站
南方网> 佛山新闻

禅医通过中国胸痛中心认证,将构建胸痛联盟为市民救急

2019-04-15 09:35 来源:南方网

记者4月14日获悉,中国胸痛中心认证工作委员会此前开展了多轮资格审核及现场核查暗访,近日公布2019年度第一批次中国胸痛中心认证结果,共有64家医疗单位通过了该批次的标准版认证,禅城中心医院通过认证。

据悉,胸痛中心的建设是为以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速、高效和规范的诊疗系统。其构成包括120急救医疗系统、急诊科、心内科、心外科、胸外科、影像科、检验科、消化科和呼吸科等相关专业科室。

胸痛中心的目标是规范急性胸痛患者的早期诊疗流程,提高救治能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度医疗,降低胸痛患者的病死率,改善患者临床预后。

“禅医参与中国胸痛中心认证,旨在加速医院心血管疾病急救体系的建设,让更多急性胸痛患者能够得到妥善救治。”禅医有关负责人表示,中国胸痛中心认证的认证标准包括医院的综合实力、制度完善程度等,其非常强调胸痛中心是全院的系统工程,大到全院职工对于胸痛急救的知识掌握,小到一个地标或路牌,都纳入了认证考察范围;同时该标准也对医院心内科、急诊科等科室的救治能力与急救流程架构有着严格的要求。

“这次禅医榜上有名,标志着禅医对急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准和水平。”该负责人说。

据介绍,自2017年6月禅医胸痛中心成立后,禅医便集中资源、优化流程,提升综合救治能力。譬如:强化相关科室对急性胸痛患者的综合救治能力,急性胸痛患者“D2B”时间(即从患者到达医院大门到开通患者血管恢复冠脉血流的时间)缩短至47.72分钟;配置床边检测设备,进一步缩短检验检测时间;在医院各处设置醒目明晰的导向标识,避免在运送患者寻找胸痛中心的过程中浪费时间等。

该院还实行“全年24小时待命”制度。急性心肌梗死病情的紧迫性和病情变化极大,为了赢得抢救时间,最大限度地为心肌梗死患者提供及时救治,禅医心血管介入室医护人员轮流值班,365天24小时待命,只要一个电话,经验丰富的主任医师就会带队迅速赶到医院做急诊手术。

据悉,该中心成立至今,在将近两年的时间里成功救治了大量急性胸痛患者,让急性心梗患者在最短的时间内得到最有效的治疗,最大限度地提升救治效率。

“胸痛中心的建设是一项长期性、日常性工作,通过国家级认证将是一个新的开始,禅医胸痛中心将继续不断优化诊疗流程,发挥高危胸痛患者抢救及时高效的优势,扩大胸痛中心网络辐射范围,努力构建胸痛联盟,形成区域一体化协同救治体系,为佛山人民提供更优质的医疗服务。”上述负责人说。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【通讯员】陈琳

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235