电竞游戏菠菜网
南方网> 教育>教育头条

独立学院转设 摆在首要位置

2019-04-15 09:01 来源:南方日报 吴少敏 马立敏

未来2年,广东高校设置有所调整!近日,省教育厅发布关于开展《广东省高等学校设置“十三五”规划》中期调整工作的函,为未来2年我省高等教育事业持续健康协调发展做好规划。

文件指出,我省“十三五”高校设置的中期调整要保持设置规划基本稳定,专科高职学校不升为普通本科学校;将独立学院转设摆在首要位置,优先支持条件基本成熟的独立学院转设纳入设置规划调整;稳步实施本科层次职业教育试点,不再增加本科层次职业学校试点;严格规范校名使用,继续坚持农林、师范类院校“不脱帽”,体育、艺术类院校不更名大学的政策要求;从严控制异地办学,对高校异地办学逐步规范。

稳步实施本科层次职业教育试点

我省“十三五”高校设置的中期调整要保持设置规划基本稳定。坚持设置规划的严肃性和延续性,设置规划调整坚持“特色学校不变为综合学校,专科高职学校不升为普通本科学校,职教体系学校不转为普教体系学校”的基本要求,以优化存量为主,从严控制增量。对于新增纳入设置规划的,重点考虑达到设置标准、条件基本成熟、区域经济社会发展急需的高校。

要将独立学院转设摆在首要位置。各相关高校、社会组织要逐一梳理、系统分析独立学院的办学实际情况,坚持分类施策,制定独立学院转设的时间表和路线图,积极推动独立学院能转快转、能转尽转。优先支持条件基本成熟的独立学院转设纳入设置规划调整,成熟一所、转设一所。

要稳步实施本科层次职业教育试点。认真贯彻《国家职业教育改革实施方案》,秉承平稳推进、有序开展的试点思路,不再增加本科层次职业学校试点。

体育、艺术类院校不更名大学

文件还指出,要严格规范校名使用。继续坚持农林、师范类院校“不脱帽”,体育、艺术类院校不更名大学的政策要求。坚持“不使用所在城市以外地域命名,非省政府举办的学校不以省域命名,已使用所在城市命名的学校不变更为省域命名”的基本原则,避免引发社会认知混淆、校名争议或侵权。原则上不新增同层次更名的事项。

要从严控制异地办学。各地、各高校要统筹优化现有高等教育资源配置,本着平稳有序的原则对高校异地办学逐步规范。纳入中期调整后的设置规划的高等学校,不存在跨地市异地办学的问题。

要坚持推动协调发展。着眼于推动区域间高等教育协调发展,重点解决高等教育发展不平衡不充分的问题。对于粤东粤西粤北地区的高校设置调整事项,同等条件下给予适当倾斜支持;对于服务国家战略的高校设置调整事项,给予特殊考虑。

文件指出,我省“十三五”高校设置的中期调整把握“总体稳定、小调微调”的思路,坚持高校设置工作服务于我省战略和重点需求,在促进产业转型升级进程中发挥引导和支撑作用;服务于我省高等教育区域布局合理化,推进教育现代化区域创新试验;服务于补短板、强基础,抓紧消化历史积累的矛盾和问题;服务于实现高等教育内涵式发展,全面提高高等教育质量的政策导向,引导高校科学定位、各安其位、内涵发展、办出特色。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235