国内电竞俱乐部受到菠菜公司
南方网> 东莞新闻

莞籍名人刘纪文、香翰屏真迹亮相

2019-04-15 08:51 来源:南方网 陈琬莹

  4月13日,由横沥镇政府、东莞市文化馆、东莞市书法家协会共同主办的“牛墟墨韵—2019年横沥镇书法作品展”在东莞市文化馆一楼展厅开展。

  据了解,横沥书法创作基地是全市50多个重点文艺创作基地之一,本次展览是该基地在市级平台的首次展出,将持续到4月25日,共展出基地书法家的50多幅作品。祖籍横沥的民国政要刘纪文和抗日名将香翰屏的书法真迹,当天也在展览上亮相,吸引了众多书法爱好者的关注。

  刘纪文、香翰屏真迹亮相

  横沥人杰地灵,人文荟萃,历来崇尚读书习字,是一个有着深厚历史文化底蕴和充满书香气韵的城镇。石涌村清代乾隆进士吴濂,官至江南道察院,太子少傅,诗词著述丰富;祖籍横沥镇的民国政要刘纪文,曾担任南京市和广州市的市长;抗日名将香翰屏,著有《香翰屏将军草书集》,其作品深受藏家喜爱;被誉为香港艺坛“常青树”的香根泰,至今活跃在书法界,他不仅享誉艺坛,还经常回到家乡开展书画艺术传承交流活动;水边平巷村,有着170多年历史的荫堂家塾,曾是横沥人读书习字的重要场所,至今保存完好。

  此次书法展览是横沥书法创作基地的一次汇报展出,将持续到4月25日,共展出横沥书法创作基地书法家50多幅作品。这些作品以讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄为主题,浸润着作者对党的热爱和对美好生活的追求。

  同时,东莞书法界的多位名家作品也在本次展览中展出,助阵本次书法展。横沥籍两位名人刘纪文、香翰屏的书法真迹,也在开展当天将亮相,吸引了众多书法爱好者的关注。

  大力推进文艺创作基地建设

  近年来,横沥镇高度重视文化艺术的传承发展,结合文化馆总分馆建设,先后推进建设了戏曲进校园培训示范基地、文学创作基地、太极功夫文化培训传承基地、书法创作基地等一批市重点文艺创作培训、非遗传承保护基地,对文艺创作培训起到了很大的促进作用。

  据介绍,横沥书法创作基地目前有书法家30多人,书法创作氛围越来越好。近年来,在推进书法创作基地建设过程中,先后建设了镇文联书画展览厅、逸颐艺舍书画展览厅等一批书画展览展示平台,涌现出了社会书法培训机构、工作室、展览室等10多个。同时,各中小学校已将书法艺术课程纳入常规课程,写字教育特色学校、校园书画展览室和书法艺术长廊等不断丰富。这些展览展示平台,已经成为横沥进行书法艺术交流、培训的重要场所。

  此外,镇政府文化部门或社会文化机构每年策划举办各种书法创作交流活动,其中包括一年一度的“到人民中去˙书法送万福进万家”义务挥春系列公益活动、全镇少年儿童美术书法联展、全镇中小学生书法绘画现场大赛、读书节书法比赛、少年儿童书法雅集、横沥书协会员展等,常态化开展“百味讲堂”“展翅艺梦”等系列书法培训活动,对书法艺术的传承发展起到了积极推动作用。

编辑: 薛屏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235